中学・高校への長期留学(3ヵ月以上)で必要なビザ

ニュージーランド長期留学のビザニュージーランドへ留学するためには、①観光ビザ、②学生ビザのどちらかが必要です。


短期留学か長期留学かによって必要なビザが異なり、3ヵ月以上の長期留学をする場合は学生ビザを所得する必要があります。

学生ビザの取得

学生ビザの申請には、申請書類一式以外に、学校への入学許可証や学費の支払い証明書が必要です。そのため学生ビザ申請は、中学・高校のお申し込みとお支払が済んだ後の申請となります。

日本から申請
中学・高校留学の場合、学生ビザ申請前の学校への手続きにも多少時間がかかります。日本国内で手続きを行う場合は、2ヶ月以上、余裕を持って準備してください。

ニュージーランドに到着後に申請
時間的に余裕がない場合は、観光ビザで入国した後、ニュージーランド国内で学生ビザを申請することになります。学生ビザの申請をニュージーランド国内で行う場合は、通常、入学する中学・高校が健康診断やビザ申請手続きを代わりに行ってくれます。