Home > 留学までの流れ(ワーキングホリデー・ビザ)

留学までの流れ:ワーキングホリデー

 

クライストチャーチ留学ワーキングホリデービザで留学をする場合のプロセスです。 ニュージーランドはワーキングホリデーでも6ヵ月間の通学ができるのがいいところ。 準備で時間がかかるのはワーキングホリデービザの取得! パスポートがあって、留学予定の時期も決まっているなら早めに手続きをしてしまいましょう。 格安航空券や、人気の時期の航空チケットは早めに無くなるので、出発日が決まったなら早めに予約してくださいね。


パスポートの手配
ワーキングホリデー・ビザでの留学は、まずはパスポートの準備から!

ビザを申請には、パスポートの有効期限がニュージーランド到着日から1年3ヵ月以上が必要です。 もし有効期限が短い場合は、更新してください!

パスポートの申請は、住民登録をしている各都道府県の窓口へご確認下さい。
パスポートの申請はこちら(別窓)
各都道府県のパスポート申請のページはこちら(別窓)


航空チケットの手配
出発日、滞在期間が決まったら早めに航空チケットを予約しよう!
特に、格安チケットや人気シーズンの航空チケットは先に無くなっていってしまいます。

旅行会社をまわって値段をチェックするのもいいですし、各航空会社の公式サイトでスペシャルをチェックできます。

ワーキングホリデーを対象とした1年Openの格安航空券が安くでることがあるので、旅行会社に確認してみて下さい。

学校の入学日は、通常月曜日からなので、土曜日か日曜日のニュージーランド到着便がオススメです。学校開始前でもホームステイに滞在することができるので大丈夫ですよ!

 

ビザの手配
ワーキングホリデービザは、パスポートの有効期限が、ニュージーランド入国日から1年3ヵ月以上ないと申請できません。

日本からはオンライン申請になります。申請に必要な書類が全てそろっていれば、2~3週間程度で取得することもできますが、1ヵ月くらいは余裕をもちたいところ。

ワーキングホリデービザについて(別窓)
ワーキングホリデービザ申請の流れ(別窓)

 

学校のお申し込み
どのような学校、どのコースに申し込むかはお客様の希望に合わせて提案していくので、まずはご連絡下さい。

学校が決まったら、入学手続きを行います。学校からお申し込み完了の連絡、支払いについて連絡が届き次第、すぐに連絡します。

ワーホリビザの場合は、1~2ヵ月前を目安に学校を決めていきましょう!出発までに時間が無い場合でも急いで決めて行くこともできるので、まずはお問い合わせ下さい。

ニュージーランドでは、ワーキングホリデービザでも最長半年まで通学できます!

 

宿泊先(ホームステイ、フラットシェア、学生寮)の手配
宿泊先は、ホームステイ、フラット、学生寮のどれか。 初めて留学するほとんどの人は、まずはホームステイを選んでいます。

ホームステイは、学校のお申し込み時に同時に行います。

ホームステイ先が決まり次第、ホームステイの情報をお送りいたします。 早めのお申し込みであれば、通常出発2週間前には決まりますが、何らかの都合で直前(場合によっては出発2~3日前)になることもあります。
→ホームステイについて

ホームステイでニュージーランド生活に慣れてきたら、もっと自由度の高いフラットへ移動する場合も多いです。
→フラットシェアについて

 

お支払について
学校から請求書が届いたら入金して下さい。ご入金方法は、学校の口座への直接送金になります。送金方法は、銀行からの円送金が安く行えます。

授業料の支払いの確認ができ次第、領収書をお送りします。

 

出発前の準備
出発前に、海外旅行保険の加入、トラベラーズチェックを準備しましょう。また何が必要か、何を持って行くといいかなど、チェックリストを参考に準備してみて下さい。電話でのオリエンテーションもあるので、分からないことはここで気軽に聞いてくださいね!

【海外旅行保険】
ニュージーランドへ留学する場合、通学期間は海外旅行(留学)保険への加入が義務付けられているので、必ずご加入下さい。海外旅行保険は直前でもお申し込みできます。
学校入学初日には、保険証(もしくはコピー)を学校に持参して下さい。

【トラベラーズチェックの準備】
ニュージーランドへのお金の持ち込みは、トラベラーズチェックが安心です。レートもいいですし、仮に無くしたとしても再発行できます。銀行などで発行できるのでご確認下さい。

【歯の治療】
歯の治療は高いです。保険がきかないですし、出発前に歯の治療はしておきましょう。

【オリエンテーション】
都合のいい時間時間に出発前のオリエンテーションをしています。もし確認しておきたいことがある場合は、気軽に聞いてください!

 

ニュージーランド到着後
到着から学校開始までの流れです。

【空港お出迎えをお申し込みの方】
語学学校の方もしくはホームステイ先のホストファミリーが、空港に迎えに来てくれます。
空港の到着エリアに名前を書いた札を持って待っていますが、もし会えなかった場合は、緊急連絡先にご連絡下さい。

【到着後の連絡】
こちらからホームステイ先などに確認の電話をします。

【学校入学初日】
学校初日は、パスポートと海外旅行保険証(もしくはコピー)、ノートや筆記用具を持ち、開始時間の15分前には学校に到着するようにして下さい。
初日は、まず入学オリエンテーションやクラス分けテストなどが行われ、その後各クラスに分かれ、いよいよ授業の開始です!